Зимний сад на крыше дома

Зимний сад на крыше дома

Когда наступают холода, зимний сад становится самым посещаемым местом тех, кто живет как в Москве, так за городом в частном доме. Это настоящее окно в природу, которое не только дарит наслаждение растительным миром даже зимой, но и создает настоящий оазис жизни на дополнительной площади.

Проектирование зимнего сада

Первый шаг — определение места, где будет расположен зимний сад. Он может быть пристроен к дому или создан на его крыше, причем, рекомендуется оформлять его в едином стиле со всем жильем. Лучше всего проектировать сад на восточной стороне, где растения будут всегда получать достаточное количество тепла и света.

Вариантов конфигурации сада бывает много — прямоугольной или круглой формы, с односкатной или двускатной крышей, а также крышей с изломами, и т.д. Очень популярны и сады необычной формы — восьмиугольные и др. Если сад примыкает к дому, конструкция может состоять из 3-х фасадов или при постройке в угловом сегменте дома — из двух.

Грамотное проектирование всегда учитывает планировку дома. Если сад примыкает к спальной, он станет одновременно дополнительной комнатой и зоной отдыха. А когда он прилегает у гостиной, то становится ее расширением, повышая уровень комфорта.

Ну а в большом городе зимние сады часто строят на крышах кафе, ресторанов, спортклубов, общественных и офисных зданий. Это дополнительно защищает кровлю от вредных факторов внешней среды.

Зимний сад на крыше дома

Строительство сада

Чаще всего в качестве материалов в конструкциях зимнего сада используются алюминиевый профиль и стекло. Если сад размещается на крыше дома, требуется усиление каркаса для противостояния напору ветра. В таких случаях стоит установить армированные или закаленные стекла либо стеклопакеты. Последние также отличаются хорошим уровнем теплоизоляции. Ну а идеальный вариант — это триплекс, по прочности он здесь вне конкуренции.

Когда строительство сада ведется в придомовой пристройке, важно правильно рассчитать фундамент, что предотвратит проседание грунта. Чаще всего он заливается по ленточной технологии, возможно также дополнительно уплотнить цоколь арматурой. Ну а выбор отделочных материалов здесь обширный — это может быть как дерево, так облицовочная плитка или керамогранит.

Теплоизоляция зимнего сада крайне важна, поэтому стоит заказать двери и окна из такого материала, как ПВХ. Для обеспечения хорошей звукоизоляции и защиты от внешних воздействий на окна, как и на двери устанавливаются двойные стекла.

Микроклимат в зимнем саду

Правильная циркуляция воздуха обеспечивается автоматическими шторами и крышей, дающей возможность открывать зимний сад и закрывать его по необходимости. Поддержание оптимальной температуры возможно обогревателями или установкой полов с подогревом. Правда, купить и смонтировать такие полы обойдется в значительную сумму. Наконец, в помещении сада нельзя допускать пересушивания растений и поэтому обычный кондиционер здесь будет вполне уместен.

Настоящий зимний сад на заказ — это лето в доме, гарантированное круглый год. И это лето можно организовать себе в любой момент, когда этого захочется.

Вернуться к списку новостей